Вокально-инструментальный ансамбль "Группа крови"

"Группа крови" - коллектив профессиональных музыкантов, исполняющих песни о войне, воинском братстве, настоящей мужской дружбе, и конечно, о любви. Эти парни, глядевшие когда-то смерти в лицо - ветераны боевых действий в Афганистане. Они до сих пор не забыли запах пороха, вкус запекшейся на губах крови, и боевых товарищей, так и не вернувшихся с чужой афганской земли. Они несут эту память через десятилетия. Но их песни - это не плач о войне и погибших в ней товарищах, это - истории простых ребят, это - размышления о жизни, это - память, застывшая во времени.

"Группа крови" - один из немногих вокально-инструментальных ансамблей в жанре песен о войне, вышедших сегодня на достаточно высокий уровень звучания и исполнительского мастерства. А эмоции, передаваемые участниками группы, не оставят никого из зрителей равнодушными.

ИСТОРИЯ ГРУППЫ

 

    В 1988-ом Вячеслав Бельдягин пришёл с Афгана, жил тогда в Челябинске, поступил в местный «политех», потом перевёлся в Свердловский «пед». Тут уже была группа «афганцев». И вот в колхозе, на первом курсе, как-то во время вечернего отдыха проводили типа КВН-на, Слава спел под гитару «Калину» в первый раз. Она сразу стала знаковой песней, подхватили ребята, петь начали. Друг Лёня Билецкий сразу предложил: "давай ансамбль создадим!". Есть даже, где репетировать – в местном студенческом клубе «педа». Это был 1989 год…

В 1988 году руководство Свердловского государственного педагогического института пошло на смелый эксперимент: в качестве акта социальной реабилитации молодых участников афганской войны было решено набрать часть студентов из состава демобилизованных молодых ветеранов. Приём на военную кафедру шёл по упрощённой схеме, обеспечивая доступ к высшему образованию ещё не очень готовых к учёбе горячих солдатских голов. При кафедре НВП, которую тогда возглавлял полковник Владислав Антонович Середа, тоже ветеран-«афганец», был создан клуб воинов-интернационалистов «Авангард», на собрании которого и озвучили идею по созданию «афганской» музыкальной группы. Все радостно поддержали. Полковник Середа настоял, и на факультете иностранных языков «Группе крови» выделили отдельную репетиционную комнату.

Состав группы не менялся. Три пограничника: Евгений Деменев – соло-гитара, Сергей Игнатьев – бас-гитара, и Вячеслав Бельдягин - ритм-гитара. Десантник Леонид Билецкий  играл на ударных. Сразу после демобилизации, прямо 28 мая Вячеслав Бельдягин написал песню «Зелёная фуражка», ещё в Челябинске. Это была первая авторская песня, с неё и начали.

Самым знаковым в те времена для группы было выступление на фестивале «Виктория» в Москве. Но полной силы не набрали, коллектив распался, потому что учёба закончилась, каждому нужно было жизнь свою устраивать, семьёй и работой обзаводиться. Ведь все в разных городах жили… Точнее, даже не распались, просто всё затихло само собой. В 1998 году было последнее выступление в госпитале ветеранов войн.....

Прошло более 10 лет. И вот парни снова вместе. Накопленный жизненный опыт и не размененный по мелочам талант, позволили ребятам вновь сплотиться и зазвучать по новому, уже более профессионально и интересно. Они полны творческих сил, репертуар пополнился новыми песнями, но и те старые полюбившиеся песни никуда не делись, и "Зеленая фуражка" вновь звучит на каждом их концерте.

Давайте же будем следить за их творчеством и наслаждаться их новыми триумфами!

Вячеслав Бельдягин

Леонид Билецкий

Евгений Деменев

Показать еще

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ

 

Вячеслав Бельдягин:

 

Корреспондент: К истокам создания. Что все-таки побудило к созданию группы, какая была цель, был ли какой-то мощный стимул? Что хотелось донести до публики?

В.Б.: Исполнение собственных авторских композиций. Хотелось раскрыть в песни чувства и переживания солдат, прошедших Афганистан. Было желание донести о нелегкой судьбе простого солдата. Хотелось, чтобы люди, послушавшие наши песни, прониклись уважением к службе солдата.

Корреспондент:  Сколько (приблизительно) песен написано за время существования группы? Сколько из них записано в студии и спето?

В.Б.: В архиве 60 песен. Примерно 20 из них проработано в студии.

Корреспондент:   Расскажите вкратце о себе. Автобиография, жизненные ценности, творческий путь, игра на муз. инструментах, семья и т.д.

В.Б.: Жизненные ценности: семья, Родина, честь и долг. Есть жена, сын (15 лет). Родился, учился. Служил в Афганистане (погранвойска). Закончил пединститут. Работал тренером (хоккей, футбол).

Корреспондент:  Как видите будущее группы через 5, 10 лет?

В.Б.:  Через 5-10 лет, возможно, будут звучать те песни, ради которых мы организовали свою группу, и эти песни будут известны на всю страну.

Корреспондент:  Кто вас слушает, на какую целевую аудиторию рассчитываете?

В.Б.: В первую очередь мы хотим, чтобы нас слушали люди неравнодушные к своей армии и к судьбе своей страны.

Корреспондент:   Что хотите донести до ваших слушателей именно сейчас?

В.Б.:  Сейчас хотим то же самое, что и раньше – уважение общества к людям, которые «не щадя живота своего» идут в армию защищать свою Родину.

 

 

Евгений Деменев:

 

     Мы были молоды, полны сил и энергии, жажда самовыражения буквально разрывала нас изнутри, каждый вынес из "Афгана" что-то свое, и хотел донести это (в нашем случае в песне) Все началось с колхоза (поездку на картошку), мы застали времена когда студентов осенью вывозили помогать собирать урожай. Мы пели по вечерам песни, у каждого был свой творческий "багаж" , там познакомились и в результате решили создать музыкальную группу.
С репертуаром у нас никогда проблем не было, у каждого в запасе было по несколько песен, а у Спавы они вообще рождались как из пулемета и к слову сказать процесс этот и сейчас не прекращается. Сколько их сейчас одному богу известно, записано в последнее время порядка 20, были и более ранние записи, но они уже не отвечают современным требованиям.
     Начну пожалуй с армии. Афганистан 1986-1989гг. Десантно-штурмовая маневренная группа пограничных войск. Там, совершенно случайно попал на конкурс солдатской песни Средне-Азиатского пограничного округа проходившего в г. Душанбе, где занял 1 место, о чем свидетельствует наградная грамота. Ну а после армии институт, рождение нашей музыкальной группы, семья ,кстати ребята Слава Сергей и Леонид исполнили у меня на свадьбе несколько песен (Сюрприз). Далее все наши интересы закрутились вокруг музыки. Мы объехали множество всероссийских фестивалей патриотической песни, нас многие узнали, пригласили в Москву на телевидение, потом участие в концерте в лужниках. Не могу не сказать о паузе, довольно продолжительное время мы молчали и вот 3 года назад пришло понимание того, что если мы сейчас не начнем активно заниматься любимым делом, то велика вероятность того что уже никогда не начнем.
В результате мы решились! Записали свой первый альбом "Высота". С момента знакомства с Александром Морозовым пошли концерты, съемки, поездки, впереди огромные планы, не могу сказать что будет дальше, но в одном уверен, это будет классная музыка, профессиональная подача и море незабываемых впечатлений!!!
Сам я играю в группе на гитаре, очень люблю этот инструмент, ни на что его не променяю!
Жизненные ценности - Семья, друзья, наше общее дело, мы должны оставить хоть какой-то след в музыке, хотя бы в рамках военно -патриотического воспитания.
У нас есть небольшая аудитория людей, которые ходят на наши концерты, это те кому интересна военная песня, но мы расчитываем существенно разнообразить наш репертуар, чем привлечь массового зрителя.
Наши песни очень искренни, не важно о чем мы поем , о войне или о любви, мы хотим их подать с позиции настоящего мужского начала. Красной нитью через все наше творчество проходит истинное понятие дружбы, чести и верности своему слову.
Сам я женат, у нас сын Иван 21 год (учится играть на барабанах).

© 2018  Ансамбль "Группа крови" 

  • w-facebook
  • White Vkontakte Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now